化工学校
 
 首页  学校慨况  机构设置  招生就业  党建思政  教学管理  多彩校园  规章制度 
当前位置: 首页>>党建思政>>党建工作>>党团建设>>正文
  •  党建工作 
     思政建设 

党团建设

贵州省化工学校党总支 党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-03-10 11:04  

按照学院党委的部署和要求,为切实抓好党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),结合我总支实际,制定本实施方案。

一、活动范围

教育实践活动在化校党总支及机关总支(部分)党员、干部中开展。

二、目标任务

教育实践活动按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以解决“四风”问题为重点任务、为民务实清廉为主要内容,以转变党员干部作风,加强师德师风建设,规范教师从教行为,提高技能型人才培养质量,加快推进内涵建设,增强服务贵州经济社会发展能力,提高人民群众对职业教育的满意度为目标。切实加强群众观点、群众路线、群众立场教育,促使全体党员干部不断改进工作作风,进一步增强责任意识、服务意识和廉洁意识,为全面促进教学、科研、管理等工作健康发展提供有力保证。

要以贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、省教育厅关于改进工作作风的有关规定、教育厅教育工委关于进一步加强行风建设的意见要求为切入点,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,着力解决学校建设和发展中存在的突出矛盾,着力解决广大师生员工反映强烈的问题。

三、方法步骤

教育实践活动自2014年2月开始,到2014年6月底完成。教育实践活动分三个环节进行:

(一)学习教育、听取意见(2月下旬)

1、召开动员大会(2月24日)。做好宣传发动和活动安排部署,全面推开化工学校党总支教育实践活动的开展。

2、开展学习讨论(2月25日-2月28日)。采取集中学习与个人自学相结合、通过多媒体对规定内容进行学习,联系思想和工作实际进行交流讨论,通过观看“四风之害”警示片,对党员干部进行一次深刻的党性党风党纪教育。

3、开门征求意见(3月-4月)。采取座谈会、走访、个别访谈、意见箱、网上调查等形式,走进教室、寝室、部门,广泛听取师生对党员、干部及工作人员在作风建设、内涵建设、民主管理、师德师风建设、规范教师从教行为等方面的意见和建议,并进行汇总梳理,为对照检查、开展批评、解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评(4月-5月)

1.深刻查摆突出问题。重点围绕为民务实清廉要求,一查思想,看是否对“四风”的危害有清醒的认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法、不良制度及不良后果;三查问题,看是否存在“四风”方面群众反映强烈的违纪违规等各种问题。查摆问题的方法是师生提、自己找、上级点、互相帮,重点是自己找(4月15日前完成)。

2.开展谈心谈话,撰写对照检查材料(4月16日-4月20日完成)

党员干部与一般党员之间、总支范围内党员之间要广泛开展谈心谈话活动。

总支根据征求到的意见、谈心谈话情况,对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照师生关切、对照先进典型,对照工作标准,结合查摆出来的问题,从思想和实际工作两个方面,认真撰写对照检查材料。对照检查材料主要内容包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。

党员干部要重点查找是否牢固树立宗旨意识和群众观念,是否存在重管理轻服务倾向,工作中是否存在“庸、懒、散、慢、浮”现象和办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下等问题撰写对照检查材料。

教师党员也要对照师德师风要求和教师从教行为规范进行对照检查撰写对照检查材料。

3.召开专题民主生活会和组织生活会(4月21-4月30日完成)。在撰写对照检查材料的基础上,适时召开领导班子专题民主生活会。领导班子成员要结合分工,深入查找领导班子和领导干部在加强作风建设、关心学生成长、厉行勤俭节约等方面群众反映强烈的突出问题,深刻分析发生问题的原因,以整风的精神开展批评和自我批评,清洗思想和行为上的灰尘。

其他党员、干部都要参加党总支的专题组织生活会,根据对照检查情况,分析个人存在的问题,提出改进措施和办法。

4.召开情况通报会(5月初完成)。民主生活会后,及时专门会议,通报民主生活会情况。重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

(三)整改落实、建章立制(5月-6月)

1.制定整改落实方案

根据征求意见、对照检查材料,对存在的突出问题进行认真分析梳理,提出的整改思路和措施要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,并在一定范围内公示。整改落实方案,要注意听取部门和师生的意见。

2.集中解决突出问题,强化正风肃纪

紧扣为民务实清廉要求,按照整改落实方案,选准突破口和切入点,紧紧依靠师生群众,集中时间抓好整改,集中力量解决突出问题,集中治理在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面普遍存在的突出问题,切实加强校风、学风、教风建设。

3.建章立制

在巩固廉政风险防控机制工作和进一步加强教育行风建设成果的基础上,对贯彻党的群众路线已有的制度进行梳理,对行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学校发展新形势新要求的,要抓紧修订完善。进一步推进落实党务公开和校务公开制度。建立健全党员干部作风状况和师德师风考核评价机制、厉行节约和制止浪费等制度。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的行为,不断提高群众工作能力,完善群众工作机制,推动改进工作作风、密切联系群众的常态化、长效化。

四、组织保障

全体党员、干部要深化认识,增强责任感和使命感,严格按照中央、省委和省教育厅党组、省委教育工委以及学院党委的部署要求,坚持高标准、严要求,以整风的精神抓好各项工作落实。

1、加强组织领导。成立化工学校党总支教育实践活动领导小组,负责教育实践活动的组织领导和综合调度。总支书记任组长,校长任副组长,领导小组下设活动办公室,总支副书记任办公室主任。办公室内有综合组和宣传组,负责教育实践活动的日常工作。

2.加强督促检查。总支向学院教育实践活动领导小组及时汇报活动进展情况,听取指导意见,自觉接受督导,紧紧围绕治理“四风”和为民务实清廉要求,不走过场,做到“不偏”、“不虚”、“不空”。

3.搞好舆论引导。通过日报和周报的上报,突出活动进展情况和取得的重要成果。抓好典型宣传,发挥先进典型的示范作用。

4.注重统筹兼顾。要统筹安排、协调推进教育实践活动和教育行风建设工作,抓住作风建设重点,把目标聚集到解决作风上存在的突出问题,坚持把边学边改、边查边改和集中整改贯穿始终。要把组织开展教育实践活动与做好当前各项工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,把开展教育实践活动作为党员、干部作风建设的重要契机,以不断提高群众工作能力、改进作风的成效促进学校各项事业向前发展。

贵州省化工学校党总支

2014年2月27日

关闭窗口

地址:贵阳市金阳新区白云大道237号 邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com   
版权所有:贵州省化工学校(贵州工业职业技术学院中专部)黔ICP备12001899号-1